вторник, 28 мая 2013 г.

Сказочный тоннель.

Эта достопримечательность Одессы длиной 200 м скрыта под землей, на глубине 20 м.- тоннель соединяющий санаторий "Магнолия" на Французском бульваре с пляжем "Дельфин". Назван он сказочным потому, что украшают тоннель мозаики с орнаментами и персонажи из сказок. А так же цветная подсветка.



Все это было выполнено в советские времена, но и по сей день смотрится здорово. В начале тоннеля (в той части куда Вы спускаетесь на лифте) есть надпись, такой себе эпиграф:

Целиком эта фраза, взятая из феодосийских писем Чехова выглядит так: "Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться без всякой причины … Жарища и духота невозможные, ветер сухой и жесткий, как переплет, просто хоть караул кричи."
В тоннеле довольно прохладно даже в сильную жару.



Меня впечатлил Ихтиандр среди персонажей сказок Пушкина))) фигура выполнена с особой любовью: голубая окантовка костюма, очки, и нож в карманчике)))

21 комментарий:

  1. Анонимный28 мая 2013 г., 8:03

    Вот это фантастика у вас в недрах сокрыта. Какой-то космический тоннель. Скоморошки забавные.
    Света С.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно было разглядывать рельефы и мозаики, кроме того, что у меня здесь на картинках была еще странная русалка и старик со старухой и корытом. И вдруг среди этих сказок - Ихтиандр!)))

      Удалить
  2. Анонимный28 мая 2013 г., 8:16

    Какой удивительный тоннель!радует,что всё сохранилось,ни вандализма,ни разрухи от времени.
    Ситцевый край-18 такой странный и такой прекрасный!
    НаНи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. НаНи, я была первый раз в этом тоннеле лет 5-7 назад и забыла про него))), но там ничего не меняется. Пансионат поддерживает все в чистоте, на глобальный ремонт, наверное, денег нет, и может это и к лучшему - аутентичность сохранилось. Весь пансионат навевает мысли о "счастливых" советских временах.

      Удалить
  3. Тут теперь только экскурсии? Иначе в жару тут должны быть толпы людей, от неё спасающихся! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я там экскурсий не видела))). Им пользуются по назначению. Стоит это удовольствие 5 гривен в одну сторону. Для тех кто живет в "Магнолии" бесплатно, им выдают "проездной")))

      Удалить
  4. Анонимный28 мая 2013 г., 8:58

    Точно, сказочный! Красота, Наташ!
    МашаЛ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я сама "тащусь" от этого тоннеля))) Правда для фотосессий с людьми (и платками))) там освещение не очень удачное.

      Удалить
  5. Да уж, поразительный туннель... даже не все одесситы слышали о нем, наверное. Очень красиво.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я думаю, что если поспрашивать, то напрягутся и вспомнят, но пользуются им не очень активно, можно ведь и пешочком, бесплатно, спуститься к морю, но пока я там фотографировала там периодически кто-то спускался, в том числе и та милая дама, что сделала последний кадр))).

      Удалить
  6. Анонимный28 мая 2013 г., 11:57

    Действительно, сказочный тоннель. Очень радует, что сохранился, да и судя по всему - в весьма приличном виде. А лифт где находится - в санатории? Минчанка Оля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, лифт находится не в самом корпусе, а в отдельно стоящем строении. Попасть туда может любой, пройдя через территорию санатория. При выходе из тоннеля со стороны моря сидит кассир.

      Удалить
  7. Анонимный28 мая 2013 г., 12:56

    Как интересно и красиво, Наташа, большое спасибо за экскурсию. Здорово, что так хорошо сохранился этот тоннель.
    Брусника

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, это как экскурсия в прошлое))) очень необычные ощущения.

      Удалить
  8. Анонимный28 мая 2013 г., 14:50

    Наташенька, вот это место!!!)) Даже клаустрофоб залюбовался бы)))))))))). Надо же, сохранили, ухаживают. Очень красиво. Я сразу вспомнила мрачнющий ливадийский тоннель-переход. Там конечно чисто, но такое угнетающее ощущение от серости, мигающих ламп. Странно, что ты до сих пор не использовала эту красоту для фотосессий.
    Оксана (Киев)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, я туда и поехала что бы "разведать" обстановку для фотосессий))), но именно эти цветные лампы, которые так здорово украсили тоннель дают на лице такие "мертвецкие" блики))) Все-таки лучше естественное освещение, если нет профессионального света. Про ливадийский тоннель я не знала, я вообще в Крыму не была еще.

      Удалить
  9. Очень красивое и интересное место! Захотелось там побывать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валерия, если доведется побывать в Одессе, то это не сложно - попасть в этот тоннель)))

      Удалить
    2. подскажите пожалуйста, сейчас можно попасть в туннель, или он временно не работает?

      Удалить
  10. Анонимный28 мая 2013 г., 21:16

    Наташа, спасибо за то, что показываете нам красивые места Одессы!
    очень интересный тоннель :)))
    фуллерен.

    ОтветитьУдалить