четверг, 13 марта 2014 г.

"Четыре праздника".

Шаль-загадка была куплена на украинском аукционе. предположительно это шаль "Четыре праздника" авторства Семена Рыжова. "В 1965 году на фабрике имени Х годовщины Красной Армии способом фотофильмпечати выпускали платок Рыжова "Четыре праздника": черный грунт, четыре угла, в каждом разные цветы - маки, георгины, розы и сирень" ( А. Коновалов. Плат узорный. М. 1981, с.104).
Отгадать бы еще, что за 4 праздника))))
Первый праздник:

 Второй праздник:

 Третий праздник:

Четвертый праздник:

Фрагменты:


Спасибо форумчанке с ником tata64, за информацию и опознание платка.

8 комментариев:

  1. Удивительный случай, рада, что эта редкость у тебя, Наташа, жду интересных фото и в интерьере и в созданных образах!
    Млава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо!))) купила потому, что меня впечатлила сама идея платка и я, если честно, думала, что это украинский платок. А потом Тата64 привела цитату из книги и все согласились, что это те самые "Четыре праздника" . Если бы не Тата 64, был бы это никому не известный забавный платочек - не более того)))). Попробую все-таки его постирать не снимая бахромы.

      Удалить
  2. Наташа, поздравляю! рада за тебя! :)))
    шаль классная в независимости от опознания :)
    помимо уникального композиционного решения - как цветы выписаны, красота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Сегодня гладила ее и любовалась живописными цветами . Даже если не получится носить - рисунок очень красивый, можно просто любоваться)))

      Удалить
  3. Наташа, мои искренние поздравления! Шаль невероятная!
    Минчанка Оля

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, спасибо! Сегодня выяснила что при складывании по диагонали получается либо розово-красный рисунок с двух сторон, либо желто коричневый, интересно задумано было))))

    ОтветитьУдалить
  5. Кра-со-та! Четвертый праздник ой какой красивущий! Нравится эта пара больших роскошных цветов с длиииинными тычинками :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эти с тычинками эффектные цветочки)), и розы хороши, так прописаны красиво, похожи на дачные, из детства))) Сама композиция букетов свободная, нет такой забитости как сейчас в новых рисунках - не продохнуть. Действительно, хоть бери и в раму вешай.

      Удалить