четверг, 12 сентября 2013 г.

Прага

День второй - Прага. Город встретил нас солнцем и теплом. От Праги впечатление шума, гама и веселья. Наш приезд совпал с футбольным матчем "Челси"/"Бавария"  и без того шумная и многочисленная армия туристов была подкреплена армией болельщиков.
Общественный дом на площади Республики -  красивое здание в стиле "модерн". Над росписями интерьера, в том числе, работал и Альфонс Муха.
А сейчас там проходит выставка самой большой  коллекции плакатов Альфонса Мухи из частной коллекции легендарного чешского теннисиста Ивана Лендла. http://www.lendl-mucha.com/  
Такое событие нельзя было пропустить)))

Огромное количество людей возле Пражских курантов в ожидании действа - каждый час, когда бьют часы, происходит небольшое представление в традициях средневекового кукольного театра.
Представление в этот раз увидеть не удалось, но вид с башни Староместской ратуши был гораздо более впечатляющий:
Как и в Кракове в Праге множество соблазнительных витрин с украшениями. Янтарь завораживает,  а в Праге к нему добавился еще и гранат.
Карлов мост.

Вид с Карлового моста на другой мост.
Если спуститься под Карлов мост, то открывающиеся там виды немного похожи на Венецию:
 
А еще под Карловым мостом расположился замечательный ресторанчик "Чертовка", с террас которого открывается прекрасный вид на мост и можно наблюдать смену вечерних декораций, попивая разливного темного "Козла" и заедая вкуснейшим свиным коленом и уткой. 
P.S. Сувениры из Праги - каталог с выставки Альфонса Мухи и серебряное колечко с чешскими гранатиками.
Чем не павловопосадский платочек? ;-)


12 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за такой подробный отчет о Праге! красота! столько интересных деталей :)
    особенно понравилось фото на закате с силуэтами крыш :)
    так захотелось в путешествие :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Путешествовать в отпуске всегда хорошо, хоть в Европу, хоть в украинскую глубинку. Везде свои прелести)))

      Удалить
  2. Наташа, с удовольствие посмотрела Ваши фоторепортажи. Очень интересно, другая культура, другой мир. Вам как архитектору это путешествие не только отдых, но и вдохновение. Удивили бревна, законопаченные бусами, нам привычнее способ с торчащей паклей.
    Света С.


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, я обычно привожу массу фотографий именно архитектурных элементов - мансарды, оформление входных групп, формы куполов и т.д. В плане архитектуры интересно было в Вене. Там в старом центре много современных зданий и на старых зданиях новые мансарды, это и для нас сейчас актуально. "Бусы" были разных видов я из=за спешки все не сфотографировала, но смотрелось это очень симпатично в интерьере.

      Удалить
  3. Наташенька, как классно!!! Я даже завидую немного. Сама не знаю, когда выберусь в такое путешествие. Очень интересно рассматривать знакомые места. Люблю Прагу. Я, правда, была там снежной зимой, но в любой сезон свои плюсы и минусы. Долго не полазишь без приземлений в кафешках (а это отнюдь не дешево), зато народу по-меньше.
    Жду репортаж о поездке дальше))). Очень красивые фото!
    П.С. Я тут даже зарегилась, чтоб твой блог комментировать)))). Ща попробую, получилось или нет))). На всякий случай напишу...Оксана (Киев)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксаночка, спасибо! Думаю зимняя Прага тоже очень хороша))), путешествовать всегда здорово, было бы время и возможности!

      Удалить
  4. Наташа, совершенно очарована Вашими фото. Отдельное спасибо за фото витрины с украшениями(не один раз возвращалась к этой фотографии). Последнее время тянет на крупные бусы и серьги.Колечко с камеей и гранатами очень милое. И , таки да, очень захотелось в путешествие. Наташа zabava

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!))) Я и сама разбираю фотографии и так хочется обратно))), столько всего недорассмотрели! Жаль не было времени зайти в магазины с янтарем, догадываюсь, что цены там ух!, но хотя бы знать к чему стремиться)).

      Удалить
  5. Наташа и от меня спасибо за виртуальное путешествие по Праге, очень красивые и интересные фотографии. Этим летом и меня янтарь приворожил, оказывается он разных цветов бывает я такого и не видела никогда, не удержалась от покупки кольца :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! У меня янтарь тоже волнующая тема, уже несколько лет приглядываюсь к нему, но в наших "палестинах" нет достойных экземпляров. То ли не модно, то ли не выгодно, но в продаже только мелкие изделия и более 50% это китайские украшения. Я знаю, что в Польше есть красивые крупные украшения в серебре, там и янтарь добывают и ювелирная мысль развита)))), но в Кракове мы пробыли всего около 3-х часов и практически ничего не успели.

      Удалить
  6. Наташенька, ты чуть-чуть с моей сестрой разминулась) Она была в Чехии, ну и скатались в Германию.
    Очень интересно смотреть твои фото и читать твои комментрарии) Платье-тельняшка у тебя улетное)))
    МашаЛ

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Машенька, спасибо! Мы тоже хотели с заездом в Германию, но не получилось. Я бы и одной страной ограничилась. но поподробнее)))

      Удалить