четверг, 27 сентября 2012 г.

Фрумушика-Нова

На выходных совершила тур выходного дня с большой компанией и побывала в хозяйстве Фрумушика-Нова. Фрумушика-Нова создана на месте военного полигона.До весны 1946 года на этих землях располагались пять сел — Фрумушика-Нова, Кантемир, Гофрумсталь, Зурум и Рошия. Весной 1946 года все села снесли, а жителей переселили в соседние населенные пункты. Раньше тут(Бессарабия) жили молдаване, болгары, немцы, гагаузы. Старое село, основанное еще XVII веке, было довольно большим. В 1944 году тут насчитывалось 567 дворов. Имелось министерское училище и 2 начальные школы, больница. Еще при Российской империи, в 1888 году, была основана библиотека. Производство было представлено пятью мельницами.
Нынешний туристический комплекс начал развиваться с 2008 года. Сначала тут заработала (2006 г.) овцеводческая ферма, на которой выращиваются овцы каракулевой породы. Их поголовье уже достигает 10 тыс. голов. Затем появились виноградники и винный погреб.
Затем появилась этнодеревня. Всего — 8 домов, с хозяйственными пристройками и двориками, в точности повторяющих облик традиционных национальных усадеб рубежа XIX-XX веков: молдавское подворье, усадьбы немецких колонистов, болгар, украинцев, евреев, русских, гагаузов, а также типовой домик советских колхозников.. В этих усадьбах можно остановиться на ночлег — за деньги, естественно.



Есть здесь краеведческий музей, в котором собрано множество предметов старины. Но с научной точки зрения, и к музею, и к другим экспонатам, нет соответствующего подхода.


Можно посетить мини-зоопарк, в котором есть множество фазанов, павлинов, ламы, домашние и дикие свиньи, черные лебеди.

Добраться до Фрумушики сложно. Сюда идет дорога от Сараты, первые ее несколько километров — асфальт средней степени паршивости. Затем, после села Фараоновка, дорога портится настолько, что машины едут не по разбитому асфальту, а по проложенным вдоль обочин колеям в грунте. А дальше — еще с десяток километров самой настоящей грунтовки. При въезде в туристический комплекс гостя ожидает сюрреалистическая коллекция советской скульптуры. Впечатление от коллекции несколько гнетущиее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий