четверг, 22 марта 2012 г.

Ворота с петушками.

Эти ворота мне захотелось выделить в отдельный пост в связи с их необычностью. В Одессе я нашла только одни ворота выполненные в такой технике - фигурки петушков и цветы как будто вырезаны из черного листа металла. Получается эффект контражура - особенно это ощущается на фотографиях сделанных со стороны двора.





Ворота выполнены в одном стиле со всем зданием, которое можно отнести к неорусскому стилю. Этот стиль представляет собой интерпретацию и стилизацию русского искусства.

Так же обращает на себя внимание симпатичный элемент фасада - лебедь, по исполнению напоминающий вышивку.

"Петух - символ Солнца, духовного возрождения, бдительности, храбрости, мужества, предвидения, надежности, вестник зари, защитник от всякого рода зла. У римлян он означал "третью стражу времени", между полуночью и утренней зарей. В русском фольклоре петух носит героический характер и приходит на помощь слабым." - из книги Н.И. Бондаренко "Одесский бестиарий".


4 комментария:

  1. Потрясающие ворота! И очень похоже по архитектуре на парижские дворы (или входы в дома). Только там всё почище... ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Да, с чистотой у нас плохо. В большинстве своем культура ниже плинтуса. А когда гражданская ответственность подтянется (я всё-таки верю, что это случится), то уже сохранять будет нечего.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты знаешь, там чисто только после утренней уборки. Что творится ранним утром (до 9 часов) - это ужас! После ночных кафе и ресторанов...
      А потом чисто, аж противно - можно спокойно ложиться на тротуар. Правда, я давно там не была... надо бы проверить. ;)

      Удалить
    2. У нас не только тротуары, но и все здания грязные. Хотя с проверкой в Париж я бы тоже съездила)))

      Удалить