воскресенье, 18 марта 2012 г.

Цыганские истории.

"Одну простую сказку, а может, и не сказку, А может, не простую хочу вам рассказать."
Речь пойдет о шали "Цыганка Аза", рисунок которой был создан художником павловопосадской мануфактуры Екатериной Регуновой. Наверное, шаль была названа в честь одноименного произведения, но мне хочется поделиться ассоциациями, которые у меня возникли в связи с цветовыми решениями в 19, 23, и 27 колоритах.

Шаль “Цыганка Аза” в 19-том колорите это английский сад в осенних красках. Когда-то он был разбит по четким линиям и повторял все витиеватые изгибы придуманные архитектором. Парк был ухоженным и подстриженным и радовал своих хозяев. А потом что-то случилось, а может просто молодежь подросла и разъехалась по мегаполисам дать волю своим амбициям. Взрослое поколение состарилось и не следит за парком. В его центре всё еще читается задуманная планировка, возможно там мог бы быть и фонтан, но по углам сада всё заросло. Некогда посаженные сортовые розы стали мелким колючим шиповником, тюльпаны переопылились и приобрели причудливые оттенки, добавились непрошеные, занесенные ветром или животными растения: наперстянка, дикие колокольчики и просто сорняки и ползуны, которые бодро разрослись на плодородное почве сада. Из всей этой неразберихи упрямо продираются георгины, напоминая всей окружающей беспородной и обмельчавшей растительности, что они не зря носят королевское имя.

“Цыганка Аза” в 23-ем колорите это далекое жаркое Марокко. А Марокко это сочетание ярких цветов, например, бриллиантовой зелени и мадженты. Бежево - охристые специи, зеленый мятный чай с медом, анфилады из резного мрамора, отбрасывающие темные глубокие тени и дающие прохладу. Столики и сундуки инкрустированные перламутром, керамика покрытая орнаментами и фонари с цветными стеклами - всё это в рисунке и цветовой гамме этой шали.

Цыганка Аза -27, навевает мысли об Исландии. Холодная северная страна. Какие краски нам может дать Исландия, кроме снега? Пронзительно голубые ледники, серо-сизые или покрытые инеем камни и самые яркие летние краски - цветущие мхи,зеленовато-терракотовые, охристые.
Цветовая гамма шали довольна необычная, на какой еще шали можно встретить розы такого откровенного серого цвета? Они как-будто каменные, камни покрытые инеем. Ярко-голубые цветы это аналогия к ледникам и фьордам, которые светятся изнутри таким же голубым цветом. В середине шали можно увидеть солярный знак, образованный лепстками-чешуйками. Солярные знаки активно использовались в скандинавских орнаментах. Терракотовый и оливково-зеленый - цветущие мхи и лишайники, которые должны успеть за короткое лето выполнить свой цикл. В целом шаль немного мрачная и холодная, как суровая природа Исландии, но притягательная и завораживающая как исландские сказки.

20 комментариев:

  1. ну что...замечательное сравнение, коллажи и тексты очень понравились, теперь именно такое восприятие этих шалей и будет у меня....

    ОтветитьУдалить
  2. Солярные знаки, в своем подавляющем большинстве, представляют собой крест с загнутыми концами с равными сторонами, которые направлены либо по часовой стрелке, либо простив нее.....
    Источник: Солярные знаки на www.krupenichka.ru

    И где Вы их там разглядели? А может в этом случае солярный от слова "солярка", имхо ДИЗЕЛЬНОЕ ТОПЛИВО? )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В солярке не разбираюсь - это не ко мне. Что касается орнаментов - солярный означает солнце, а вот солнце может быть стилизовано по-разному. И это вовсе не обязательно "крест с загнутыми концами". Вы в детстве солнце рисовали ведь не крестиком? Думаю, кружочком :-)

      Удалить
  3. У меня Цыганка-27. Мои ассоциации немного другие (ну ты помнишь - со сундуками). Но всё-равно, спасибо, очень приятно было рассматривать и любоваться твоими ассоциациями. А у тебя их уже три (шали)?
    А как ты относишься к рисунку платка Лариса? Не старомоден ли он? Я ещё не видела, как платок смотрится с просновками... положила глаз на голубой. На следующей неделе зайду в магазин - сейчас вся неделя в напряжённой работе...

    ОтветитьУдалить
  4. Люба, я помню Ваши ассоциации, но ведь все равно в одном ключе - север. Только у Вас русский север, а мне Исландия пригрезилась. Но это всё лирика, ношу я их как и все остальные. Шали пока две, но я жду третью.
    "Лариса" в каталоге понравилась очень. Для прохладного майско-июньского утра или вечера, накинуть на шелковое платье - красота! Рисунки старые люблю больше современных, они целостные и выразительные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хочу к годовщине нашей свадьбы купить голубую - как раз к апрельскому голубому небу (да и мужу он сразу в каталоге понравился). Белый у меня есть. А с Азой я тебя понимаю... И то, что там северные краски, да... согласна.
      Только мне современные рисунки стали нравиться больше - сейчас, как никогда, тянет на городские дизайны. Какие-нибудь палантины, шёлковые шарфики, которые можно завязать на ручке сумки, шёлковые платки...

      Удалить
    2. Наверное должны быть и современные и старые рисунки, что бы быть готовой к любому настроению)))). Голубой надо мерить вживую, я таких оттенков опасаюсь. Как буд-то смотришь на платок через синее стеклышко. Или как если бы во все цвета добавили голубого.

      Удалить
    3. Ну да... согласна. Просто так я бы такой не купила, а белый - это классика!

      Удалить
  5. мне осенняя понравилась, она какая-то гармоничная,что ли...
    а что- в Одессе продают ПП шали?

    ОтветитьУдалить
  6. Да, в Пассаже на Дерибасовской есть магазинчик с шалями))).

    ОтветитьУдалить
  7. Мне тоже осенняя нравится (вживую не видела, но есть в ней что-то медовое, янтарное).

    P.S. Наташенька, исправь ошибочку в слове "поДстриженные", ага? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хотя, пардон... Можно и так.

      Удалить
    2. Я ее (осеннюю) уже получила. Она очень спокойная и гармоничная. На солнце хорошо играет, но для пасмурных дней мрачновато будет.

      Удалить
  8. Очень понравилось! Наташа, а вы знаете, что есть, оказывается, еще и четвертый вариант этой шали? Очень яркая шаль, там розы в уголках красные, а по центру полукружья ярко зеленые! Интересно было бы увидеть ваши ассоциации на нее?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, я видела только на картинках этот колорит. Но именно красный колорит я бы попробовала рассмотреть с цыганской подоплекой. А есть еще один колорит (т.е. их 5 получается) он с яркой бирюзой - вот его бы я, наверное, сравнила с Коста Рикой))). Бирюзовое море(океан) и яркие краски пернатых и неведомых растений))).

      Удалить
    2. Жаль, что пятый колорит мне на глаза ни разу не попался ((( Наташ, у вас потрясающее чувство вкуса, стиля!!! Любуюсь..., спасибо за удачные коллажи!!!

      Удалить
    3. Спасибо, мне очень приятно))).

      Удалить
  9. Наташа, очень интересно было прочитать Ваши ассоциации. А особый интерес вызвал 27 колорит вплоть до изменения моего восприятия этой шали и срочного ее приобретения! Так что, благодаря Вам... Правда, моя первая мысль была - "Огненная земля". Приятно Вас читать и смотреть Ваши работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это хорошо, что разные ассоциации, так интереснее)))

      Удалить