понедельник, 15 октября 2012 г.

Люди, которые вдохновляют.

«Научиться вкусу могут все, но нельзя научиться харизме». Iris Apfel.


Айрис Баррель Апфель (Iris Apfel) родилась 29 августа 1921 года в Квинсе, в семье американского бизнесмена – поставщика изделий из стекла и зеркал и русской эмигрантки – владелицы модного бутика. Айрис Баррель изучала историю в Нью-Йоркском университете, а также брала уроки истории искусства. В 50-е годы супругами Апфель была создана фирма по производству тканей «Old World Weavers», которая стала одной из престижнейших в этой области компаний в мире. Айрис Апфель спокойно жила и занималась любимой работой, как в 2005 году Институт костюма (Нью-Йорк, США) выразил желание позаимствовать несколько ее аксессуаров для своей очередной выставки. Но когда кураторы музея приехали и увидели содержимое ее шкатулок, они поняли, что несколькими аксессуарами тут не обойтись, и что гардероб миссис Апфель заслуживает отдельной экспозиции.


В 2009 году в Метрополитане (Нью-Йорк, США) прошла выставка избранной коллекции костюмов Айрис, выставленная Институтом костюма.





Осматривая музейную экспозицию, Апфель заметила:
«Это – не показ коллекции. Это просто налет на мою гардеробную! Я всегда думала, что для того, чтобы тебя показали в «Метрополитене», нужно умереть».

На вопрос как она сейчас справляется со своими тяжелыми аксессуарами, Айрис шутит:
«Вполне успешно, за некоторыми небольшими исключениями. Например, когда я ношу серебряное ожерелье с бирюзой, я должна быть уверена, что не простою на коктейльной вечеринке больше 8-9 минут, перед тем как сесть за стол ужинать. Иначе я просто упаду».

Вот что говорит Айрис по поводу своих ансамблей:
«Это не мыслительный, а эмоциональный процесс. Я играю, отсеиваю. Слишком много знаний сковывают. Лучшее, что можно сделать – это расслабиться. Я люблю архитектурную одежду, чтобы «мебелировать» могла я сама. Если это хорошая базовая вещь, вы всегда можете придать ей новый вид, сделать более нарядной, или, наоборот, строгой, меняя аксессуары».
"Если ваши волосы уложены должным образом, и вы носите хорошую обувь, вам может сойти с рук что угодно".
Айрис о возрасте:
«Я думаю, что некоторые женщины прикладывают слишком много сил, чтобы выглядеть молодо. Коко Шанель однажды сказала, если что-то и делает женщину старше, так это отчаянные попытки выглядеть моложе…. И это так глупо, зачем же стыдиться быть 90-летней? Почему вы должны говорить, что вам 52? Никто не поверит вам в любом случае. Можно сделать молодым лицо, но руки при этом будут по-прежнему жуткими. Именно это я имею в виду, что это смешно!
Зачем быть таким дураком? В возрасте нет ничего плохого, и я думаю, что это хорошо, что ты можешь быть таким старым …. Это благословение».




3 комментария:

  1. грандиозно...
    фуллерен

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Меня очень впечатлила книга и сама Айрис.

      Удалить
  2. Поразительная женщина. Спасибо.

    ОтветитьУдалить