воскресенье, 22 мая 2011 г.

Кинбурнская коса

На прошлых выходных довелось побывать на Кинбурнской косе. Кинбурнская коса это песчаная коса между Днепро-Бугским лиманом и Ягорлыцким заливом Чёрного моря. Входит в состав Черноморского заповедника. Коса представляет собой степь с обширными искусственными насаждениями хвойных деревьев, в понижениях — дубы, берёзы, вербы. Множество больших и малых озер. В восточной части Кинбурнская коса заболочена. На косе есть многочисленные "саги" ("сага" - слово, которым пользуется местное население) - небольшие рощи в низинах с эндемичной реликтовой растительностью.На Кинбурнской косе гнездится множество птиц, рай для орнитологов. Вся прелесть косы в ее недоступности для массового туризма, поэтому там до сих пор нетронутые прекрасные пляжи с белым песком и цветущее в мае орхидейное поле.


Чистейшее море, белый песок и куда хватает глаз - ни одного человека! Это ли не рай? Хотя, конечно, туристический сезон только только начинается и вскоре люди появятся и здесь.

Орхидейное поле и неизвестный, но симпатичный, цветок, бутоны которого выглядят пятиконечными подушечками. Орхидеи похожи немного на гиацинты, но пахнут совершенно по-другому да и выглядят, при ближайшем рассмотрении, иначе.

Сага это необычное место, входишь под сень деревьев и оказываешься в другом мире. Из степи в эльфийские леса. На черной глади воды очень четко и ярко отражаются кроны деревьев, птицы поют просто волшебно! Даже лягушки не смеют им вторить, а терпеливо ждут своего вечернего часа. Но сколько же там комаров!


Коров мы встречали чаще, чем местных жителей. Надо сказать коровы на Косе весьма самостоятельные - сами уходят пастись и сами возвращаются домой на дойку, в общем ведут себя как им взбредет в голову. Часто встречались коровы с белыми мордами, только представьте как феерично смотрится такая корова в сумерках - корова Баскервиллей, не иначе!
Церковь над озером в селе Покровка.

4 комментария:

  1. Анонимный23 мая 2011 г., 13:53

    "..коса между Днепровско-Бугским лиманом.." Корректнее писать "Днепро-Бугским"

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво, лирика безмятежности ... Сиди, молчи, наслаждайся... Насмешила писающая корова (хороший кадр!) и сравнение с Баскервилли ;-))))) Весь лирический настрой сразу вышел )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Писающей корове было невдомек, что она всю лирику пейзажа "наломала"))))

      Удалить